На что смотреть при выборе вина чтобы не ошибиться?

На что смотреть при выборе вина чтобы не ошибиться?

Каждый из нас, хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой выбора вина. Даже в самом маленьком продовольственном магазине, найдется пару десятков бутылок этого напитка. Что выбрать? На что обратить внимание? Давайте разбираться.

И так, на сегодняшний день, даже если зайти в самый маленький и укромный магазинчик, скажем таких сетей как Пятерочка или Магнит (или других, которые есть в вашем регионе), то на винно полке будет что посмотреть и из чего выбрать.

Конечно, Десятилетнего Бордо или Баролло, года так 2010, там вы не найдете. Но полка будет пестрить разными названиями от Французского Мерло, до Аргентинского Мальбека. И вот тут у каждого назревает вполне предсказуемый вопрос - Не подделка ли это и стоит ли брать эту бурду, с ящерицей на этикетке, да еще и закрытую винтовой пробкой.

Первое, что нужно знать - времена когда подделывали каждую вторую бутылку вина, прошли. Да, десять - пятнадцать лет назад можно было втихую разлить партию какого-то там вин, наклеить на нее яркую этикетку. лучше на иностранном языке, и продавать это через ларьки и все в таком духе.

Сейчас же, государство, не только наше, очень пристально следит и регулирует рынок алкогольной продукции. Каждая акцизная марка, нанесенная на бутылку - имеет свой номер и свой штрих код, а кассовый аппарат просто не пробьет две разные акцизные марки, если у них идентичны один из этих показателей.

Скажете - это не спасет нас от того, что якобы французское вино, разливают по бутылкам где-нибудь под Воронежем.

Конечно не спасет. Но это гарантирует то, что это вино с улицы Лизюкова, будет настоящим французским котенком, сделанным по всем требованиям виноделия Франции, а не каким-то бегемотом из подвалов Шато Рамонь.

А что для этого нужно сделать? Правильно! Прочитать контр этикетку. На ней обязательно будет указан производитель с российским адресом того места, где производится розлив вина по бутылкам. К примеру в магазинах Красное и Белое было Итальянское Монтепульчиано д'Абруццо, розлив которого произведен где-то в Дагестане, и на контр этикетке все эти аспекты были указаны. И вино, кстати было неплохим и стоило своих двести с небольшим рублей, что за него просили. Но благодаря нынешнему закону и такое вино в России становится Не Вином, о чем обязательно должно быть указано на этикетке.

Самое первое, что нужно помнить при выборе вина - внимательно читаем этикетку, особенно если вам это вино еще не знакомо! На этикетке указано все.

Второе, если кассовый аппарат не хочет пробивать акцизную марку и кассир попросил вас взять другую бутылка, а с ней та же история - смело оставляем эту бутылку и ищем что-то другое. Как говорится "молния не бьет два раза в одно и то же место". так и кассовый аппарат не с проста не может пробить две разные бутылки!

Движемся дальше.

И теперь нам помогут базовые знания о том. что пишется на этикетках.

Первый указатель о происхождении вина - это надписи либо "Вино Столовое" или всякие сложно читаемые длинные надписи, чаще всего укороченные до аббревиатур, ни что иное как защищенные наименования мест происхождения. Или классификация вина. В каждой стране она своя, приведу примеры самых распространенных:

Россия:

Самые базовые вина - Столовые. Для того чтобы продавать такие вино, винодельня должна соответствовать санитарным требованиям для производства вина и иметь лицензию для выпуска алкогольной продукции.

Следующая категория - вина ЗГУ (защищенного географического указания). Виноград для этого вина выращен, а само вино сделано в пределах такого региона, который указан на этикетке. Для производства таких вин, помимо базовых требований, необходимо получить отдельную лицензию, а для ее получения подтвердить что все критерии для такого вина будут соблюдены.

Наивысшая категория Российских вин - ЗНМП (защищенное наименование места происхождения). Это самая "узкая" категория вин, для них выделяются определенные поселки или какие-то географические объекты. В отличии от ЗГУ это не может быть, скажем вся Тамань, а лишь один ее участок "Сенной". И для производства вина, виноград должен расти именно в этом районе, ни сантиметром дальше. Соответственно самые жесткие требования для получения лицензии на производство такого вина.

Франция:

Самая базовая категории - Vin de Table или Вино Столовое. Здесь, в отличии от России, для производства столового вина можно использовать импортный вино материал, главное, чтобы завод изготовитель соответствовал всем санитарным требованиям и имел необходимые лицензии.

Далее - Vin de France - Вино Франции. Эта категория допускает использование исключительно Французского винограда или вино материала.

Идем дальше - IGP - Indication Geographique Proteqee или региональные вина. Это уже базовые вина, произведенные в границах определенного винодельческого региона и ни к чему более не привязанные.

И наивысшая категория вин - AOP или AOC - Appellation d'Origine Proteqee / Contrilee. Вино определенного апелласьена, имеющее все необходимые лицензии. Часто слово Origine заменяют названием апелласьена.

Италия:

Базовые вина VDT или Vino de Tavola, они же столовые без каких либо привязок к местности производства.

Следующая категория IGP/IGT Indicazione di Geografica Tipica. Это базовые региональные вина.

наивысшие категории DOC и DOCG - Denominazione di Origine Controllata / e Garantita. Это вина отвечающие всем необходимым территориальным требования по производству вина.

Испания.


Испанские категории примерно такие же как в Италии, только немного с иными названиями - столовые - VINO, базовые региональные IGP, и наивысшая категория DOP.

Таков примерный минимум информации, которую лучше всего узнать о вине, перед его покупкой.

Повторим его еще раз:

- читаем этикетку;

- не берем то вино, которое не могут пробить на кассе уже испробовав несколько бутылок;

- запоминаем классификации вин и обязательно ищем их на этикетке, это гарантирует приобретение хорошего, качественного вина, которое точно не испортит ваш вечер.
Вернуться в раздел

Смотрите также

Российское вино, о котором вы скорее всего не знаете. Винная Деревня

А между прочим, этой винодельне уже более десяти лет. И существовала он до 2020 года исключительно как винодельня для своего туристического проекта

Читать далее

Винодельня Юбилейная. Вино, которого мы больше не увидим

Винодельня Юбилейная, ранее носившая название Запорожская, по месту своего расположения в станице Запорожская Краснодарского края

Читать далее

Какой сорт винограда станет флагманом Российского виноделия?

Дискуссии о том, какой сорт должен, может, обязан стать таким, ведутся уже более десяти лет, но консенсус так и не найден. База автохтонных сортов обширна. И в большинстве своем, наши сорта, не имеют ни какого генетического сходства с европейскими сортами винограда.

Читать далее

В Волгограде отгремел самый масштабный фестиваль Российского вина

Российского вина мало не бывает, и третий волгоградский фестиваль этому доказательство. Волгоград Арена, по моему субьективному мнению, была даже маловата для такого мероприятия. 

Читать далее